Floss Roll, Make It Yourself daripada ke Solo

 Halo, teman-teman!

Floss roll awalnya makanan yang agak asing buat aku, sepertinya aku baru makan floss roll sekitar 7 tahun yang lalu. Beberapa teman bilang kalau floss roll itu salah satu oleh-oleh khas Solo, tapi kali pertama aku coba floss roll itu belinya di Semarang. Hehe.

Pernah mencoba bikin floss roll, tapi irisannya tipis-tipis soalnya biar bisa dimakan lebih banyak orang hehe. 


Kalau ada yang mau mencoba, aku tuliskan resepnya di bawah ini. 

FLOSS ROLL 

Bahan

250 gr tepung terigu protein tinggi, ayak
  50 gr tepung terigu protein sedang, ayak
  30 gr gula pasir
  50 gr margarin
    6 gr ragi instan, atau pakai 1/2 bungkus fermipan
    1 btr telur utuh
1/4 sdt garam
1/4 sdt bread improver
1/2 sdm susu bubuk, ayak
75-100 ml air es

Bahan olesan

1 btr kuning telur
2 sdm minyak goreng

Taburan

1 batang daun bawang bagian hijaunya saja
2 buah cabai merah
Wijen secukupnya
Abon secukupnya
Mayo secukupnya
SMK secukupnya
Saus cabai secukupnya (opsional)

Cara membuat (handmade)

  1. Campur bahan kering kecuali garam dan margarin, masukkan bahan cair dan telur, uleni sampai setengah kalis. 💗 Tanda setengah kalis: tidak ada gerindilan gula, tepung sudah tidak nempel di wadah
  2. Masukkan garam dan margarin, uleni hingga kalis. 💗 Tanda kalis: ketika direntangkan, adonan tidak putus
  3. Diamkan adonan dengan ditutup kain lap yang dilembabkan (basahi sedikit) 45-60 menit.
  4. Buka penutup, kemudian kempeskan adonan dengan cara ditinju-tinju.
  5. Keluarkan adonan dari wadah, bisa letakkan di meja bersih atau alas silikon, pipihkan dengan rolling pin sesuaikan dengan ukuran loyang, usahakan rata. Cetak/masukkan adonan di loyang datar yang dialasi kertas roti, tusuk-tusuk dengan garpu secara merata. 
  6. Olesi dengan kuning telur yang dicampur minyak goreng secara merata di seluruh permukaan adonan. Beri taburan sesuai selera, kalau aku berurutan dari wijen, daun bawang, kemudian cabai.
  7. Tutup dan diamkan kembali adonan selama 30 menit.
  8. 15 menit menjelang adonan selesai didiamkan, panaskan oven di suhu 180 derajat Celcius.
  9. Panggang dengan suhu 180-190 derajat selama 15 menit atau sampai matang. 💗 Aku biasanya letakkan di bawah dulu sekitar 10 menit, baru dinaikkan, tetapi api tetap atas-bawah ya, tidak bawah saja atau atas saja. Jika menggunakan oven tangkring, ditunggui biar tidak gosong, bisa lebih cepat atau lebih lambat.
  10. Keluarkan adonan dari loyang dengan posisi dibalik. Gunakan kertas roti untuk menggulung adonan, kemudian bongkar gulungan kembali (letakkan mendatar seperti saat dikeluarkan). 💗 Saat menggulung, aku taruh sesuatu di depan untuk menahan gulungan.
  11. Olesi adonan dengan mayo secara merata, taburi dengan abon dahulukan yang pinggir, lalu gulung dan bungkus dengan kertas roti, diamkan selama 15 menit supaya gulungannya kuat. 💗 Icipin dulu abonnya, kalau terlalu asin bisa taburkan secukupnya.
  12. Dinginkan, potong sesuai selera, kalau aku 8 bagian.
  13. Jika suka banyak abon, olesi sisi samping adonan dengan mayo, kemudian taburi abon. 
Selamat mencoba!


Post a Comment

0 Comments