Risol Mayo, Bikin Sendiri Lebih Enak

 Hai, teman-teman!

Adakah yang suka risol mayo? Biasanya beli atau bikin sendiri?

Aku suka risol mayo dan aneka jajanan yang lain. Dulu suka beli, tapi ternyata bikin sendiri nggak kalah asik, kok. 


Oh, ya. Risol mayones atau risol mayo adalah salah satu jajanan tradisional berbentuk gulungan. Ada berbagai macam isian, mulai dari ragout, telur, hingga smoked beef. Biasanya, risol disajikan dengan cara digoreng dan dimakan bersama saus sambal atau cabai.  Ternyata, setelah baca di berbagai sumber, risol itu berasal dari Prancis. Dulu aku kira dari Belanda, eh, ternyata bukan. 😅

Bagi teman-teman yang mau bikin, aku mau share bahan dan cara membuatnya.

Bahan kulit

200 gr tepung terigu protein sedang, aku pakai segitiga biru
1 sdt garam
2 btr telur
100 ml susu cair
400 ml air
2 sdm minyak goreng

Bahan isian

- Mayones secukupnya
- Smoked beef atau sosis, potong sesuai selera
- Telur rebus 2 atau 3 butir (1 telur dibagi menjadi 8)
- Keju secukupnya
- Saus sambal secukupnya

Breading

- Telur secukupnya, bisa pakai 1 dulu, kalau kurang tambah lagi
- Tepung roti secukupnya

Cara membuat

1. Untuk membuat kulit, campur semua bahan kecuali minyak goreng sampai rata, lalu saring, baru tambahkan minyak goreng. Aduk rata, kemudian dadar tipis-tipis dengan teflon.
2. Isi kulit dengan bahan isian, lalu lipat seperti amplop, rekatkan dengan terigu yang dicairkan. Isinya tidak terlalu banyak supaya tidak bocor. (Isian tata di tengah, lipat bagian bawah, samping kanan kiri, kemudian gulung, jangan lupa olesi terigu yang dicairkan)
3. Balur dengan terigu kering, telur, lalu tabur dengan tepung roti.
4. Simpan di dalam freezer selama 15 menit. Sebenernya langsung goreng juga bisa sih, tapi untuk hasil maksimal bisa didinginkan dulu.
5. Goreng dalam minyak sampai keemasan, angkat, kemudian tiriskan.

Tips
💗 Saat menggoreng jangan terlalu lama, cukup sampai keemasan, dengan api sedang, jangan terlalu kebesaran.
💗 Kalau di wajan sudah banyak remahan tepung roti, bisa disaring.

Selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments